注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瞻瞩中国高文的网易博客

好为人师,喜向人习 莎文幸福驿站 www.shawenlove.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

高文 男 汉族 一九八六年生 四川省仪陇人 人生格言(座右铭):好为人师,喜向人习 自字:深遇解沉(SHYJCH) 自号:耸峰居士(SFJS)。 SH1YJCH2:S)温柔+谦恭、H1+H2)自信+重情感、Y)不拘一格+稳重、J)勇敢+智慧、C)豪放+韧性。

美女真的成了“生产力”?  

2010-04-23 12:09:35|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美女真的成了“生产力”? - SHYJCH - 高文(SHYJCH)的博客
.
                                              文/温暖一生

    七十年代末,笔者曾经看过一部朝鲜电影《鲜花盛开的村庄》,其中的青年男主角,有人给他介绍对象,介绍人把两张姑娘的照片送给他,让他做个选择。两张照片中,一个身体单薄却美丽动人;另一个身体强壮却其貌不扬。按常理,一般人当然要选择漂亮的,窈窕淑女君子好逑吗,男主角正是如此,喜欢那个漂亮的,然而,却遭到了父亲的反对。大家知道,在我们亚洲诸国,其文化在许多方面有相同之处,在婚姻这个问题上父母的意见是至关重要的。男主角的父亲知道了儿子的选择后,给儿子甩下一句:“漂亮的脸蛋能出大米吗?”的大道之言!儿子羞愧难当,观众叫好,这是至理名言啊!因为在那个年代,有个好的身体是最重要的,养家活口靠得是力气,女人的美还没有和经济联系起来,无论如何在年轻的后生们心里总觉得有些缺憾......

    斗转星移,三十年过去了,在历史的长河里三十年不过是一瞬间而已,然而,有些事情却变了,变得不可思议,变得让人眼花缭乱,有时心里也乱乱的,漂亮的脸蛋不仅可以出大米,而且“产量”不可斗量,漂亮的脸蛋不仅仅可以增加大米的产量,而且还能改变市场的供求关系,拉动JDP的增长!这不得不让我们去思索一个曾经被广为认可的“美女也是生产力”的问题,那么漂亮的女人是一种什么样的生产力?

    政治经济学如是说:生产力-----指人们改造自然和征服自然的能力,包括劳动者、劳动对象和劳动工具。从这个定义上我们不难得出这样的结论,漂亮的女人不仅是生产力,而且是生产力中的强者,因为漂亮女人的征服力超过了一般人,尽管其征服方式是通过间接的形式发挥作用的,其作用不可低估,其势头、深入的领域令人咋舌,也让人忧心忡忡。美女因其美的价值作用,而渗透商业、行政、娱乐等诸多方面,已成为当今社会活动这中不可或缺的一项内容,已形成了一种独特的现象——美女经济。 

    据资料,美女经济开始流行于中关村的各个电脑卖场中,特别是在周末或者节假日,在卖场的广场搞促销活动,为中关村的商家吸引了更多的顾客。可以说,当时的中关村在各方面都是前卫的,对全国的影响也是前所未有的。在随后的发展进程中,举国上下、大江南北美女文化现象更是如火如荼。大小展览会、企业庆典、招商活动、商品促销甚至宾馆迎宾等等场所,都那看见如云美女穿梭其中。一排排一列列靓丽的美女颇为吸引观展者眼球,这些美女们被人们冠以耐人寻味的雅号——花瓶。

    美女的价值在得到人们的进一步认可和赏识后,随之而来的什么选美活动风起云涌。服装模特、广告新星、影视新星、电视主持人、白领精英、旅游形象大使、城市形象代表、汽车模特、房展模特……几乎能够用得上美女的地方都去搞评选。被看好的美女们自然就大有用武之地,像做广告、产品代言、企业代言、城市代言等等,花样翻新、名堂百出。一个企业要打造自己的强势品牌,更是把金钥匙的美女营销策略发挥的淋漓尽致,大有誓将美女经济进行到底的执着。大到飞机汽车营销,小到日用百货,都有美女的倩影,其中的三味真谛不仅仅是生产者和营销者吾得,平头百姓也略知一二。

    爱美之心人皆有之,爱江山又爱美人,美女是人类永远的兴奋剂,哪里有美女,哪里就有眼球。美女经济的存在,这是不可否认的客观事实,它不以任何人的意志为转移,曾经汇源集团推出了一个新产品,叫做汇源真鲜橙。真鲜橙在竞争激烈的果汁市场上后来居上的三大策略之首就是美女经济,找明星代言,最后他们选择了明星。所以那些懂得运用美女经济的企业最明白其中的甘苦,乐此不疲自有道理在里边。美女是一种资源,而美女经济就是开发这种资源的最集中的经济活动。作为一种可以经营的资源,美女经济围绕美女资源产生一系列的增值效果, 美女本身不是商品,而是以这种美丽传播介质反作用于经济活动。 
  
    “美女经济”的产生有其必然性,这是时代的产物,如今,人们的生活和工作节奏日趋紧张,与此同时,人们跟电视、网络互动交流的时间却愈来愈多。由家庭和工作单位两大块所形成的传统群体,已经出现了化整为零的“社会零碎化”趋势。人与人之间越来越疏离,社会上布满了“寂寞的个体”,在与网友间的交流中强烈地感受到这一点。情感是需要交流的,这是人类最本质的特性之一。人的情感需求从来不会因为科技的发达而减弱,却只会与日俱增。千姿百态的美女经济活动,正是直接诉求于人类共同的情感


    然而,任何事物都有它的另一面,或者说是消极的一面。有人称,现在80%的促销美女为在校大学生,一时间,“美女经济”更成为人们议论纷纷的话题。一些资深人士认为“美女经济’的实质是将妇女物化、商品化、工具化,把女性当作花瓶、贬低了女性独立人格和社会价值,对女性发展极其不利,也不利于未成年人健康成长。”这话不能不赞赏它的深远愿意,你看啊,现在大凡有“经济”的地方,都处处可见“美女”身影,大有“没女”不“经济”的趋势。就连宴席上没有一两个美女,这酒喝起来都兴趣大减,这些现象是是还是非呢?笔者不敢轻易结论。但是有一点我想还是能与大多数人取得共识的,像“高校美女经济”这种现象,总感觉 到了高等学府这个层次,不应该再以貌取人,而要看个人素质和水平,商家的行为可以理解,但这种“高校美女经济”必然会在高校造成一种错误的导向,让一些女生花更多的时间在穿着打扮上。

    我们现在所处的时代是开放的,开放的东西有美好的也有丑陋的,然而,能证明美好和丑陋的尺度只有靠时间来回答了。你想,当我们看到由于美女的代言而为这个城市、这个企业带来经济效益和社会效益时,我们没有理由去反对这种“美女经济”的社会价值存在;可是,当我们看到那些眉清目秀,眼神撩人,表情妩媚,体态匀称,身材高佻的美女们其说话的神态和行为的表现中处处透着商业气息的时候,让我们对女人的美就产生了怀疑;当身体彩绘绘到“秽”的时候、当增在日本流行的一些更开放的一些东西也出现在我们的生活的时候、当“美女经济”下美女们的旗袍等着装饱不了眼福的时候,我们还能去称赞所谓“美女”经济吗?最近媒体报道重庆一知名酒店花钱雇美女游泳,以此来招引男顾客。酒店的管理人员明确表示,招聘这类“伴游”其实就是为了增加客源,是为了给酒店的游泳池增加人气。

    上述这家酒店的行为,在国内其他地方也屡见不鲜,或明或暗,针对这种现象我们一些人认为很正常,而另一些人就觉得很不正常。笔者觉得,酒店的初衷可能是好的,但是,以后会发展到什么程度就不好说了。据报道,前来应聘者个个高挑靓丽,面对这样的诱惑,会出现什么样的结果,难道只有靠美女这服“猛药”才能药到病除?才能把经营搞活吗?这家酒店的做法应该说是一种典型的“美女经济”行为,这种行为的本身是无可厚非的,只是我们缺少规则的约束。尽管我国的“美女经济”也有些时日了,但总的来说,还是不成熟。无论是经纪人还是模特,模特公司,美女本人乃至于整个相关行业都没有共同遵守的“游戏”规则,甚至屡屡触及法律和道德的底线,已屡见不鲜。

    美女是养眼,美女在我们生活中无处不在展示着她们魅力。不管你喜不喜欢,“美女经济”正无所不在的笼罩着我们每一个人。人们并不排斥美好的东西,但我们希望商家在采取“美女”这种特殊的营销手段时,在考虑经济效益的同时,也要顾及社会效益和公众承受力,而不仅仅是为了刺激某些人的特殊需要。 

    我们现在的社会正处在一个像多元化发展的时期,各种现象犹如雨后春笋,很多事情现在尚不能下结论,毕竟在主流上看,对美女经济造成的社会道德、文化教育和伦理素质等方面负面影响还不是很明显,今后的发展趋向还不明朗,是喜是忧让时间去检验吧。但在这里笔者要大声呼吁那些在游刃于“美女经济”中赚了大把钞票的企业家们,专家学者们,投一些精力去打造一个完美的女性,不要心存邪念去迎合男人的本能喜好去为之,还是圣贤说得好,莫以善小而不为,莫以恶小而为之。让我们的美女不再是花瓶,真正成为变成充满生命气息的鲜花!


原文地址连接:http://qzone.qq.com/digest/history/8376.htm


空间的其他文章: 
  • [立地成佛]:惊爆!上海楼房倒塌的真相!(附实拍图)(2009年07月07日 22:20) 
  • [情感天地]:爱情是自私的,小心闺密抢了你的男友!(2009年06月27日 12:16) 
  • [情感释放]:流行歌王陨落,天籁之音成永恒!(2009年06月26日 17:45) 
  • [杂侃天地]:上班网聊孰是孰非(2009年06月20日 07:05) 
  • [天下杂侃]:大度的男人有时也会“小心眼”(2009年06月12日 20:58) 
  • [情感天地]:让理智的爱战胜本能和冲动(2009年06月03日 17:26) 
  • [领袖风采]:人民高唱《东方红》(2009年05月15日 16:22) 
  • [情感天地]:让5.12的悲伤不再沉浸泪水(2009年05月11日 17:48) 
  • [情感天地]:春去春又来又见桃花朵朵开(2009年03月26日 18:32)



  •   评论这张
     
    阅读(8)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2018