注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瞻瞩中国高文的网易博客

好为人师,喜向人习 莎文幸福驿站 www.shawenlove.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

高文 男 汉族 一九八六年生 四川省仪陇人 人生格言(座右铭):好为人师,喜向人习 自字:深遇解沉(SHYJCH) 自号:耸峰居士(SFJS)。 SH1YJCH2:S)温柔+谦恭、H1+H2)自信+重情感、Y)不拘一格+稳重、J)勇敢+智慧、C)豪放+韧性。

《时代》盘点NASA的十次失误有哪些?  

2010-04-27 09:37:59|  分类: 日常问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《时代》盘点NASA的十次失误有哪些?
满意答案:


NASA刚刚将执行最后一批航天飞机任务的宇航员们接回了地面(纪念阿波罗13号宇航员奇迹返航40周年的庆典仅过去两天),虽然一切都如表面看起来的那般波澜不惊,但NASA现在正在纠结于奥巴马总统的航天计划,未来何去何从,现在无人知晓。立此存照,《时代》周刊特意撷选出NASA历史上的一些暗淡时刻,诸如计划遭撤销、发射失败和一些重大失误。



1. Kaputnik人造卫星

《时代》盘点NASA的十次失误有哪些? - SHYJCH - 高文(SHYJCH)的博客
1957年12月6日,此时距苏联成功发射第一颗人造卫星刚过两个月,美国人也开始尝试发射自己的卫星上天。此举宣告太空竞赛拉开帷幕,美国能否成功?全世界都在拭目以待。人家苏维埃社会主义共和国的Sputnik卫星能稳稳的上了天,可美国的Kaputnik卫星就是不争气(又名“Flopnik”或“Dudnik”)。从卡拉维拉尔角发射平台上刚起飞不到四英尺,运载先锋电视3号卫星(即Kaputnik卫星)的火箭就失去了推力,并发生了爆炸,第一轮的卫星竞赛以此不体面的方式收场。当然,美国各大媒体对这次发射失败肯定是憋了一肚子火,正如纽约的《先驱论坛报》所总结的那样,“华盛顿的那帮人最好是先捣鼓个什么玩意入了轨道再说,那时候叫嚣也不迟。”第二年,美国终于成功发射了它的第一颗卫星——并创建了NASA。



2.徘徊者计划

《时代》盘点NASA的十次失误有哪些? - SHYJCH - 高文(SHYJCH)的博客

对于NASA 来说,上世纪六十年代展开的一系列无人太空任务除了要首次获得月球表面的近距离特写照片外,不断尝试从失败中汲取宝贵经验也是其根本目标。“徘徊者”系列探测器配备有六架照相机,可以在与月球表面碰撞时发回照片。当然,在这些太空任务的初期阶段,的确是失败居多,计划一开始进行得并不如计划得那样顺利。拟于1961年8月升空的“徘徊者”1号发射失败,其后继发射的“徘徊者”2号在三个月后同样遭此厄运;而1962年1月的第三次尝试终于将探测器成功送入太空,但却完全偏离了月球;同年4月的“徘徊者”4号虽然升空堪称完美,但探测器本身的设计出了问题;同年8月发射成功的“徘徊者”5号与3号一样,也是偏离月球;“徘徊者”6号终于前进了一步,它如愿碰撞了月球,但发射过程中一次事故使探测器携带的照相机发生了故障,最终没有拍下一张照片;NASA的一次次尝试终于等来了“徘徊者”7号的成功,于1964年7月发射升空的这架探测器成功碰撞了月球,并发回了4300多张照片,NASA的科学家们终于大松了一口气。看来事不过“七”真是至理名言。



3.火星气候轨道探测器

《时代》盘点NASA的十次失误有哪些? - SHYJCH - 高文(SHYJCH)的博客
虽说NASA的科学家们都异常聪明,但天才也有失误的时候,1999年的9月23日就是NASA天才们极其郁闷的一天,因为在这天,NASA昂贵的火星轨道探测器在火星表面坠毁了,事故原因竟然源于一次简单的换算失误:NASA的一个工程小组使用了米制单位,而另一个小组则使用了英制单位。在太空中遨游了近10个月后,由于导航失误,火星气候轨道探测器距离火星表面过于靠近,结果酿成了事故。科学家们本打算利用该探测器来研究火星上水的历史,NASA也准备在探测器成功进入火星轨道后大肆庆祝一番,但坠毁事故完全终结了这些美好愿望。事后,NASA负责空间科学的首席助理在一份书面声明中表示,“人都会犯错误的。”这个简单失误的代价是让1.25亿美元打了水漂。



4. X-38计划

《时代》盘点NASA的十次失误有哪些? - SHYJCH - 高文(SHYJCH)的博客

X-38计划的本意是打算开发出一款无翼滑翔机,它可以停泊在国际空间站中,作为宇航员的返回舱或救援舱来使用。该计划始于1995年,起初拟研发并试验3架总价值13亿美元的X-38救生舱。但计划持续了七年时间,只进行了一次试验飞行,耗费了5000万美元,最终被布什政府叫停。X-38太空计划的首席项目经理约翰·穆拉托在该项目惨遭取消后叫屈说,“这就像选修了一门课程,课都上了,作业也做了,到最后教授却不给你学分。”



5.哈勃太空望远镜

《时代》盘点NASA的十次失误有哪些? - SHYJCH - 高文(SHYJCH)的博客

1990年4月,哈勃太空望远镜正式开始了它的外太空冒险之旅。尽管哈勃的发射计划已经酝酿了44年之久,但在正式升空之后,NASA仅仅修正了哈勃太空望远镜的一个主要瑕疵。这架最尖端的太空望远镜本是人类首次观测类星体和遥远星系的大好机会,但由于镜片问题它只传回来了模糊的星空照片。最后,在经过4年的努力之后,NASA花费了7亿美元终于成功修复了哈勃望远镜被错误打磨的镜片。



6.最后的阿波罗计划

《时代》盘点NASA的十次失误有哪些? - SHYJCH - 高文(SHYJCH)的博客
从阿波罗8号开始,NASA共计划了13次载人太空飞行任务。开始的10次飞行相对比较成功(当然,阿波罗13号除外),但从阿波罗18号到20号,载人飞行计划从一开始就命运多舛:阿波罗20号还没等到上天就遭取消,原因是运载火箭需要另作它用;随后一系列的国会预算削减要求NASA减少开支。1970年9月,阿波罗18号和19号宣告报废。时至今日,拟运载阿波罗18号的土星五号火箭还静静的矗立在休斯顿,宛如一尊价值2.25亿美元的昂贵草坪装饰品。



7.重返月球计划

《时代》盘点NASA的十次失误有哪些? - SHYJCH - 高文(SHYJCH)的博客

1989年,阿波罗11号成功登陆月球20周年纪念,值此举国欢腾之际,老布什总统不失时机的宣布了未来美国太空计划一系列的重大目标。1989年7月20日,在史密松国立航空宇宙馆的演讲中,老布什表示美国将“在未来重回月球,并且会停留在那”,即暗示原本在上世纪70年代已经开始实施的人造月球基地将会美梦成真,老布什同时还宣布美国将发射一艘载人飞船前往火星。尽管布什总统的宏伟计划让NASA和公众们兴奋不已,但实际要投入的预算却不是个小数目。NASA的一份研究报告估计,该计划的长期投入将总计约5000亿美元,这是一笔巨额的投入,而且所需时间约为20至30年。最终,NASA被迫放弃了载人探索计划,转而将注意力集中在了地球和空间科学。

无独有偶,小布什总统也步了其父的后尘。2004年1月14日,小布什宣布美国将在2020年以前重返月球,他表示:“我们不知道此次太空之旅的终点在哪,但我们深信人类必将深入宇宙。”小布什宣布了一份雄心勃勃的太空计划,该计划包括:2008年之前派遣机器探测器进入月球表面,2015年之前载人登陆月球。在他的鼓动之下,NASA启动了载人重返月球的星座计划,但该计划被现任总统奥巴马取消。奥巴马不同意资助登月计划,转而计划支持太空技术研究。



8.轨道飞行器计划

《时代》盘点NASA的十次失误有哪些? - SHYJCH - 高文(SHYJCH)的博客
轨道飞行器计划曾是NASA在1984年空间站计划中单独资助的部分,该计划旨在建造一种太空拖船,用于拖曳远在飞船和空间站几百英里之外的卫星和其他轨道飞行器。这项计划的初期投资估计约为3.75亿美元,但最终被迫取消。



9.火星观察者号探测器 

《时代》盘点NASA的十次失误有哪些? - SHYJCH - 高文(SHYJCH)的博客

如果火星人真的存在的话,1993年8月21日那天他们肯定笑开了花,因为就在这天,火星观察者号探测器在火星附近走丢了,消失在了空气中(忘了,火星没有空气)。这架探测器于一年前发射升空,在本该进入火星轨道的时候却中断了联系。事故发生以后,NASA喷气推进实验室的一些科学家们为了舒缓悲痛,搞笑的用牛奶纸盒画了一幅火星观察者号的图画,并挂在了墙上,上面写着:你们见过我吗? 


10.伽利略号木星探测器 

《时代》盘点NASA的十次失误有哪些? - SHYJCH - 高文(SHYJCH)的博客

对于NASA来说,伽利略计划真是问题频出,从一开始就没让人舒心过。1989年首次升空的伽利略号木星探测器,在发射后的第六年抵达了木星。该探测器的镀金网状天线是以侧肋支撑开的,打开就像一把雨伞,虽然天线形状奇巧,但在1991年的第一次尝试打开就宣告失败。工程师们决定将天线旋转165度角以避开太阳,使其温度降低,期望卡住天线的侧肋能收缩一点,但这个方法行不通。为了打开天线,他们反复开关机械马达13000次之多,但都不起作用。在尝试了一些其他方法后,NASA决定使用伽利略号上的低增益天线传输信息.。尽管问题多多,但伽利略号木星探测器在14年中总共环绕了木星34圈之多(1995年伽利略号被毁),在木星的三个卫星上发现了有地下盐水存在的证据,并首次对木星的大气进行了测量。




转载来自于:《时代》盘点NASA的十次失误有哪些? – 搜搜问问
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018